Ставим Mac OS X с флешки

Может, пригодится кому: в свете массового использования нетбуков и больших проблем с переустановкой ОС, хочу кратко рассказать, как обстоит дело с этим у макоси (кстати, и бездисковый Air есть, и просто приводы тоже гнусную привычку дохнуть), думаю, будет не лишним :)

В системе есть прекрасная программа Disk Utility («Дисковая утилита» в русском варианте), которую многие обделяют вниманием, а зря. Она может запросто сдублировать один раздел в другой (в т.ч. текущий активный, не требуя запустить себя с установочного DVD-диска), также она поможет сохранить раздел образ с возможностью последующего восстановления, именно этот функционал требуется для создания загрузочной флешки, т.к. это требует именно копирования разделов.

Переразбивка накопиля с использованием схемы томов GUID

Итак, определяемся: что копируем и куда копируем. В качестве первого подойдёт установочный DVD-диск, или же образ этого диска (заблаговременно сделанный собственноручно, или же скачанный откуда-либо). В качестве второго требуется любой накопитель с объёмом от 8 ГБ, флешка или внешний жёсткий диск . В качестве подготовительной операции переформатируем накопитель со схемой разделов GUID (он ещё называется GPT), с одним томом HFS+, что необходимо для осуществления загрузки.

Готов восстановить образ на флешку :)

Сама операция копирования проста: открываем волшебную программу, щёлкаем по любому диску сбоку, в вкладке «Восстановить» на источник кидаем том из предварительно вставленного диска или смонтированного образа, в источник — наше устройство, ставим галку «Очистить» и запускаем процесс. Запись флешки может длиться достаточно долго, до 30-40 минут. Зато установка даже с флешки происходит намного быстрее, чем с оптического диска, не говоря уже о винте (думаю, можно уложиться в 10 минут). Для загрузки с внешнего устройства при включении компа зажимаем Alt (⌥, он же Option), подключаем наш накопитель, выбираем, грузим, ставим, радуемся.

Прочее ,

3 comments


  1. Rama

    интересная статейка=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *